&1186;&1207;&1209;&1216;&1211;&1207;&1232;&1216;&1242;: Главная Справочник Глоссарий

НовоСтрой-мск - Глоссарий по кровельным и фасадным материалам

В глоссарии 686 материалов.
Поиск по материалам глоссария (допускаются словосочетания)
Начинается с Содержит Точное совпадение
Страница:  1 2 3 4 Следующие »
Термин Определение
Кабельная галерея

надземное/наземное/подземное горизонтальное/наклонное протяженное проходное сооружение, предназначенное для прокладки электрических кабелей.

Кабельная камера

подземное кабельное сооружение, закрываемое глухой съемной плитой, предназначенное для укладки кабельных муфт или для протяжки кабелей в блоки.

Кабельная шахта

вертикальное кабельное сооружение, у которого высота в несколько раз больше стороны сечения, снабженное скобами или лестницей для передвижения людей.

Кабельный канал

закрытое и заглубленное в грунт, пол, перекрытие и т.п. непроходное сооружение, предназначенное для размещения в нем электрических кабелей.

Кабельный колодец

кабельная камера, имеющая люк для входа в нее.

Кабельный лоток

открытая конструкция, предназначенная для прокладки проводов и кабелей.

Каменные конструкции

части зданий и сооружений (фундаменты, стены, перекрытия, арки, дымовые трубы и т.п.), возведенные, как правило, из местного сырья.

Камень бутовый

куски природного камня размером 150–500 мм. Камень бутовый может быть рваным или плитняковым. Применяют камень бутовый для устройства фундаментов, кладки стен некоторых сооружений, отсыпки или бетонирования определенных частей гидротехнических сооружений.

Камень керамический

пустотелый строительный материал изготавливаемый из глинистого сырья с различными добавками. Камень керамический отличается от кирпича несколько большими размерами. По средней плотности камень керамический подразделяется на эффективные (не более 1450 кг/ м куб.) и условно эффективные (1450–1600 кг/ м куб.). Камень керамический различается также по марке, плотности и морозостойкости.

Камин

открытый очаг, предназначенный для обогрева помещения. К основным частям камина относятся: топливник – ниша, в которой происходит сгорание топлива; под – своего рода колосник, на который укладывают топливо; дымоход – дымовая труба, отводящая продукты сгорания; зольник – выдвижная металлическая емкость для сбора золы. Камин обладает малым КПД (5–20%), поэтому имеет в основном декоративное значение. К положительным качествам камина можно отнести усиленную вытяжку комнатного воздуха, что хорошо вентилирует помещение.

Канефора

органично вписанное в архитектуру здания скульптурное изображение женской фигуры, играющее конструктивную роль. Канефора выполняет функции колонны.

Каннелюры

желобки различной формы, вертикально расположенные на стволе колонны или пилястры.

Капитальное строительство

строительство любых объектов, для возведения которых требуется проведение земляных и строительно-монтажных работ по устройству заглубленных фундаментов, возведению несущих и ограждающих конструкций, подводке инженерных коммуникаций.

Капитальный ремонт

комплекс строительных и организационно-технических мероприятий, направленных на устранение физического износа сооружения, не связанный с изменением основных технико-экономических показателей здания и его функционального назначения.

Капитель

верхняя часть вертикальной опоры (стойки, колонны, пилястры), воспринимающая нагрузку от горизонтальных балок перекрытия. Из античной архитектуры известны четыре основных типа капитель дорическая, капитель ионическая, капитель коринфская и, являющаяся соединением последних двух – композитная капитель.

Каптаж

колодец или приемная камера для сбора подземных родниковых вод в местах их выхода на поверхность.

Каре

квадратное в плане здание с прямоугольным внутренним двором.

Каркасные железобетонные конструкции

железобетонные конструктивные системы, состоящие из: колонн; перекрытий; устоев, образующих единый несущй каркас сооружения.

Карниз

выступающий вперед пояс, венчающий наружные стены здания, предназначен для защиты стен от дождя. Верхняя часть антамблемента. Карниз делиться в свою очередь на три части: поддерживающая, слезник и венчающая.

Карьер

место добычи полезных ископаемых открытым способом.

Страница:  1 2 3 4 Следующие »

Галерея работ

Left direction
Мягкая кровля, рулонные материалы
Металлочерепица Grand Line, вентилируемый фасад
Металлочерепица Grand Line, вентилируемый фасад
Right direction

Рассрочка на кровельные и фасадные материалы 0%

Бесплатная доставка металлочерепицы Монтеррей Люкс, Испанской Дюны, гибкой черепицы Tegola в пределах 60 км от МКАД

Полимерпесчаная черепица

Тротуарная плитка

Клееный брус

Ограждения и заборы