&1186;&1207;&1209;&1216;&1211;&1207;&1232;&1216;&1242;: Главная Справочник Глоссарий

НовоСтрой-мск - Глоссарий по кровельным и фасадным материалам

В глоссарии 686 материалов.
Поиск по материалам глоссария (допускаются словосочетания)
Начинается с Содержит Точное совпадение
Термин Определение
Воздуховод

трубопровод для перемещения воздуха в системах вентиляции, отопления и кондиционирования.

Войлок строительный

рулонный теплоизоляционный материал, изготавливающийся из низкосортной шерсти, растительных волокон и клея. Войлок строительный используется для теплоизоляции различного оборудования, трубопроводов и т. п.

Волоковое окно

небольшое окно, вырубленное в двух расположенных друг над другом бревнах деревянного сруба. Волоковое окно изнутри закрывается (заволакивается) тесовой задвижкой, выполненной из доски.

Ворсолин

покрытие для пола или стен, в процессе производства которого петли разрезаются, «подбриваются» до нужной длины и распускаются.

Восьмерик

бревенчатый восьмигранный сруб. В деревянном зодчестве восьмерик – конструктивное решение перехода от кубического объема сооружения к куполу.

Вулканит

штучный теплоизоляционный материал, состоящий из асбеста, диатомита и извести.

Вяжущие вещества

органические или неорганические вещества, способные в силу различных причин переходить самопроизвольно или в силу при тепловых воздействиях из вязко-пластичного в твердое состояние. Неорганические вяжущие - это минеральные порошки, образующие с водой или другой жидкостью пластичное тесто, которое самопроизвольно превращается в прочное камнеподобное тело. Это портландцемент, гипс строительный, известь и др. Органические вяжущие вещества - битумы, полимерные смолы - в пластичное состояние переходят при нагревании ( расплавлении ) или при добавлении в них органических растворителей. Твердеют они при охлаждении расплава или при испарении растворителя.

Вяжущие воздушные

группа вяжущих веществ (известь воздушная гашеная, известь молотая негашеная, гипсовые вяжущие, магнезиальные, растворимое стекло), которые способны твердеть, набирать прочность и сохранять ее только на воздухе.

Вяжущие гидравлические

вяжущие, пособные твердеть и сохранять твердость на воздухе и в воде. К ним относятся известь гидравлическая, романцемент, портландцемент и некоторые другие материалы.

Габариты

предельные размеры внешних очертаний предметов, сооружений и устройств.

Габбро

высокопрочный стойкий к выветриванию строительный материал – магматическая горная порода черного или темно-зеленого цвета (встречается пятнистая окраска). В виде полированных плит используется для облицовки фасадов зданий.

Гажа

рыхлые отложения озерно-болотных водоемов, состоящие из углекислого кальция. Могут содержать примесь глины. Применяется для производства цемента, извести, для известкования почв.

Газобетон

разновидность ячеистого бетона, получаемая из смеси вяжущего, песка и воды с газообразующими добавками. В качестве вяжущего применяют портландцемент. Газообразователем, как правило, служит алюминиевая пудра. При введении ее в смесь происходит реакция с известью или щелочью, в результате которой выделяется водород.

Газосиликат

ячеистый теплоизоляционный бетон, получаемый из смеси извести с молотым кварцевым песком путём вспучивания предварительно приготовленного шлама (теста) с помощью газообразователя и твердевания в различных условиях (автоклавная обработка или пропаривание).

Газосиликатобетон

ячеистый бетон изготовленный на основе молотого кварцевого песка и извести.

Галерея

крытый проход, расположенный по наружному периметру здания, опирающийся на несущие стены, колонны, аркады.

Галерея висячая

галерея, поддерживаемая консольными выпусками из здания.

Ганч

вяжущий материал, применяемый в штукатурных растворах. Получается путем обжига природной смеси гипса с глиной.

Гвозди

простейшие крепежные детали. Гвозди подразделяют на строительные, толевые, кровельные, формовочные, обойные тарные, штукатурные, декоративные и др.

Генеральный план

чертеж плана территории, определяющий размещение объектов, благоустройство и озеленение территории, расположение дорог, инженерных сетей и др.

Галерея работ

Left direction
Мягкая кровля, рулонные материалы
Металлочерепица Grand Line, вентилируемый фасад
Металлочерепица Grand Line, вентилируемый фасад
Right direction

Рассрочка на кровельные и фасадные материалы 0%

Бесплатная доставка металлочерепицы Монтеррей Люкс, Испанской Дюны, гибкой черепицы Tegola в пределах 60 км от МКАД

Полимерпесчаная черепица

Тротуарная плитка

Клееный брус

Ограждения и заборы