&1186;&1207;&1209;&1216;&1211;&1207;&1232;&1216;&1242;: Главная Справочник Глоссарий

НовоСтрой-мск - Глоссарий по кровельным и фасадным материалам

В глоссарии 686 материалов.
Поиск по материалам глоссария (допускаются словосочетания)
Начинается с Содержит Точное совпадение
Термин Определение
Гумилакс

синтетический клей для приклеивания обоев, линолеумов. Синтетических ворсовых покрытий, плиток для стен и полов. Для крепления плиток гумилакс водой не разбавляют. При приклеивании бумажных и синтетических обоев его разводят водой: на 3 части гумилакса 2 части воды (по массе).

Гуммиарабик

клей для бумаги и картона. Приготовляют из камеди (загустевшего сока некоторых плодовых деревьев, например вишни, сливы, абрикоса). Камедь размельчают в порошок и разводят теплой водой до консистенции жидкой сметаны.

Дверь ложная

облицованный наличником заложенный дверной проем, образующий неглубокую нишу.

Двойня (тройня)

деревянная постройка, объединяющая в одну группу два (три) сруба с самостоятельными несимметричными двускатными крышами.

Двускатная крыша

самая распространённая классическая конструкция крыши, представляющая собой две наклонные плоскости, образующие в верхней части конек. С боков двускатная крыша ограничена фронтоном, являющимся продолжением стены дома.

Декор

система, совокупность декоративных элементов.

Десюпорт

декоративная живописная или скульптурная вставка над дверью.

Деталь

часть целого, подробность, частность. Часть сооружения, отдельный элемент.

Диабаз

полнокристаллическая мелкозернистая вулканическая горная порода черного цвета. Обладает высокой твердостью и прочностью на сжатие. Применяется для мощения улиц и при производстве литых каменных изделий.

Диатомит

рыхлая или сцементированная кремнистая горная порода белого, светло-серого или желтоватого цвета. Более чем на 50% состоит из панцирей диатомей. Диатомиты обладают большой пористостью, малой плотностью (не тонут в воде), адсорбционными и теплоизоляционными свойствами. Кислотостойки, огнеупорны.

Дизайн

область творческой деятельности, заключающаяся в проектировании предметного мира искусственной среды, в создании удобных и красивых вещей.

Диффузия

движение частиц среды, приводящее к переносу вещества и выравниванию концентраций или к установлению равновесного распределения концентраций частиц данного сорта в среде.

Дранка

деревянная щепа, применявшаяся для кровли крыш. В некоторой степени предшественница черепицы.

Древесина

имеет волокнистую структуру, и свойства ее во многом определяются плоскостью среза выделяют три основных среза: поперечный, или торцевой (поперек волокон), радиальный - по оси ствола и тангенциальный - также вдоль ствола, но не в осевой плоскости.

Древесно-волокнистые плиты (ДВП)

листовой материал, изготавливаемый из древесных волокон. Мягкие древесно-волкнистые плиты с небольшой и средненей плотностью (150-350 кг/м3) применяют для звуко и теплоизоляции полов, потолков, для укрепления кровель и перекрытий. Полутвердые (средняя плотность не менее 850 кг/см3) используют для внутренней отделки зданий, сверхтвердые (не менее 950 кг/м3) - для покрытий полов. Поверхность ДВП может быть окрашенная, облицованная пленочными материалами, профилированая, перфорированная.

Древесно-стружечные плиты (ДСП)

изготовляют методом горячего прессования плоских частей древесины смешанных с синтетическим связующим. По некоторым физико-механическим свойствам ДСП превосходят натуральную древесину: они меньше разбухают от влаги, менее горючи, обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Поверхность древесной стружки, из которой прессуют плиты, почти полностью покрыта пленкой синтетического связующего, что затрудняет развитие грибков и делает ДСП более биостойкими.

Дымник

верхняя надкровельная часть печной дымовой трубы.

Дюбель

крепежное изделие. Предназначено для закрепления в твердых сплошных стеновых или потолочных материалах. Принцип крепления: трение, возникающее за счет распора дюбеля при установке в него шурупа или винта, создающее удерживающую силу.

Египетский треугольник

прямоугольный треугольник с соотношением сторон 3:4:5. Сумма указанных чисел (3+4+5=12) с древних времен использовалась как единица кратности при построении прямых углов с помощью веревки, размеченной узлами на 3/12 и 7/12 ее длины. Применялся египетский треугольник в архитектуре средних веков для построения схем пропорциональности.

Ендова

желоб, сочленение двух скатов крыши, образующее входящий угол.

Галерея работ

Left direction
Мягкая кровля, рулонные материалы
Металлочерепица Grand Line, вентилируемый фасад
Металлочерепица Grand Line, вентилируемый фасад
Right direction

Рассрочка на кровельные и фасадные материалы 0%

Бесплатная доставка металлочерепицы Монтеррей Люкс, Испанской Дюны, гибкой черепицы Tegola в пределах 60 км от МКАД

Полимерпесчаная черепица

Тротуарная плитка

Клееный брус

Ограждения и заборы